В конце октября 2017 года в конкурсе «Белые журавлики» принимали участие около 70 дошколят из 20 детских садов Василеостровского района от 3 до 7 лет.

Но вначале хочется напомнить Вам, почему так назвали конкурс. Ежегодно 22 октября проходит всероссийский литературный праздник «Белые журавли», учрежденный, как праздник поэзии и духовности.

Учредителем этого ежегодного мероприятия был Расул Гамзатович Гамзатов - народный поэт Дагестана, автор известного многим стихотворения «Журавли», впоследствии ставшего песней.

Так же, наш конкурс проводится в преддвериях государственного праздника Дня народного единства России, который ежегодно отмечается 4 ноября, как сим вол сплоченности русского народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

Проведение этого осеннего конкурса чтецов «Белые журавлики», стало доброй традицией для дошкольных учреждений Василеостровского района на протяжении вот уж е 4-х лет. Это мероприятие освещалось средствам и массовой информации, при поддержке муниципального округа № 7 (Степанов Сергей Александрович - Глава муниципального совета М О № 7).

Темам и конкурса становились:

- русская поэзия 18-19 века (2014 г.)

- стихотворения о Санкт-Петербурге (2015 г.)

- советская / российская поэзия 20-21 века (2016 г.)

- в 2017 году прозвучат стихи, написанные русским и, советским и поэтами Серебряного века.

Тем а эта очень сложная. В отличие от «золотого» (пушкинского) века в «серебряном веке» явственнее звучит драматическая нота - предчувствие приближающейся катастрофы, конца мира. Это обусловлено событиям и того времени: мировая война, революционное настроение во многих странах мира, разрушение атмосферы процветания поэзии. Поэты предчувствовали что-то страшное, надвигающееся на Россию и мир. Ничего устойчивого более не было. Русским поэтам предстоял крестны й путь - свой для каждого. И. С. Гумилев, О. Э. Мандельштам, Н. А. Клюев стали жертвам и репрессий. С. А. Есенин, В. В. Маяковский, М. И. Цветаева не смогли жить в условиях губительного для поэтов «отсутствия воздуха» (о нем говорил А. Блок, как бы предчувствуя и собственную судьбу). Б. Л. Пастернак и А. А. Ахматова дожили до преклонных лет, постоянно подвергаясь травле. В. Ф. Ходасевич, Г. В. Иванов и многие другие, оказавшиеся на чужбине в эмиграции, испили горькую чаш у изгнанничества.

Но ожидание грядущих катастроф у людей всегда связано и с великой надеждой. Я же надеюсь, что эти выступления доказали — наш и воспитанники, наш е будущее поколение, достойны, быть патриотами, настоящими гражданами своей страны.

Ну а мы - взрослые постараемся передать им все знания, любовь к родине и отчизне, семье и Обществу.

6927dc00bfab06cbc6b7ebcdf3f3ab6a