20 октября все повара мира отмечают международный день повара. Профессия повара одна из самых древних и самых востребованных в мире. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли кулинарии – богиня Кулина. Не обойтись без повара и в детском саду. В этот день принято проводить различные кулинарные курсы, мастер-классы и акции. К празднику присоединились воспитанники детских садов Василеостровского района.
Дошкольники старшей логопедической группы №1 ГБДОУ №8 в этот день побывали в роли поваров. Воспитатель предложила сделать поварские колпаки, не забыли и о мишленовских звёздах. Послушав курс молодого повара и узнав секреты вкусной пиццы, каждый воспитанник собрал свою неповторимую идеальную пиццу. Самые маленькие поварята из группы раннего возраста «Семицветики», совместно с педагогом приготовили кукольную яичницу.
Воспитанники группы "Гномики" и "Звездочки" ГБДОУ №14 со своими воспитателями посетили пищеблок детского сада, поблагодарили поваров за их нелёгкий труд и подарили открытку, сделанную своими руками. В группе «Радуга» обсудили, какие предметы помогают повару приготовить вкусную еду, играли в игру «Накорми ребят», вспомнили свои любимые блюда из меню детского сада.
Знакомство детей с профессиями в игровой форме в ГБДОУ №17— это уже традиция. Ребята с удовольствием принимают участие в сюжетно-ролевых играх профессиональной направленности. День повара, прошедший в ГБДОУ №17, стал событием, которое оказалось интересным для ребят всех возрастов. В группе раннего возраста мальчики и девочки побывали на сказочной кухне, где приготовили завтрак для кукол. Малыши раскатывали тесто для блинчиков, лепили оладьи. Конечно, все проводилось в игровой форме. Так, к примеру, воспитанники «напекли» пирожков, проводя пальчиковую гимнастику «Лепим — лепим». Воспитанники младшей группы также узнали много нового о профессии. В гости к ребятам приходила повар ГБДОУ №17. В старшей группе дети отвечали на вопросы викторины: «Правила безопасного поведения на кухне», а также смастерили настольную игру по теме здорового питания.
В ГБДОУ № 37 воспитанники не только поздравили поваров детского сада с их профессиональным праздником, но и сами попробовали свои силы в кулинарии и даже сумели создать свои шедевры! Фруктовые салаты, сделанные дошкольниками, были по достоинству оценены профессиональными поварами детского сада.
В ГБДОУ № 39 в группе раннего возраста проведено тематическое занятие, посвященное «Дню повара». Ребята познакомились с профессией повар, получили представление о его труде, используемой на пищеблоке бытовой технике, а также закрепили знания о посуде и овощах. Дети приняли участие в сюжетно-ролевой игре «Мы - маленькие поварята». В конце занятия малыши с удовольствием раскрасили рисунки посуды и овощей.
В ГБДОУ детском саду №73 «Василёк» воспитанники подготовили праздничные концерты со стихами, сценками, песнями и танцами. Работники кухни с удовольствием приняли участие в мероприятиях, поучаствовали в коллективных танцах. Яркая праздничная атмосфера подарила много улыбок и тепла!
В ОДОД 586 ребята подготовили для поваров теплые поздравления, стихи, открытки. Сотрудники кухни пригласили детей на экскурсию. Младшие воспитанники увидели какие огромные кастрюли бывают, обсудили почему они такие большие. Подержали в руках рабочий инвентарь поваров. Старшим ребятам рассказали что бывает холодный и горячий цех, познакомили с устройством помещений пищеблока и спецификой работы. Дети посмотрели морозильную камеру, где в декабре «останавливается» Дед Мороз , когда привозит детям подарки.
Поздравляем всех поваров с их профессиональным праздником!